Oleksiy Matsuka (oles2011) wrote,
Oleksiy Matsuka
oles2011

Category:

Журналу "Донбасс" посвящается

Журналу «Донбасс» сегодня исполнилось 90 лет. Помню, у меня со школы осталась книжка «Дума и песня» на украинском языке с произведениями местных авторов. Она была сделана как приложение к этому журналу - на плохой бумаге, с плохим оформлением. Но тогда это казалось нормой - в 90-е годы все было плохим и с плохим внешним видом, поэтому, книжка-приложение идеально вписывалась во внешний ландшафт. Но несмотря на это, у меня осталось какое-то теплое чувство к той книжке - украинский орнамент с портретом Шевченко в центре обложки с красными линиями вызывает у меня приятные воспоминания о детстве. Правда, читать я ее не мог - все что там было написано казалось мне скучным и не нужным, я предпочитал Большую советскую энциклопедию - все ее тома были в соседней библиотеке с моим домом.

Вообще то, мне нравится читать толстые журналы, особенно такие в которых статьи собраны по конкретной теме номера. Как пример, я купил на Книжном арсенале журнал «Логос». И я бы читал что-то такое донецкое, если бы это что-то было. Журнал «Донбасс», к сожалению, сегодня больше образ - как приложение из моей школьной памяти, чем реальный институт.

Что касается меня, здесь все ясно - мне нужен образ приложения для быстрых воспоминаний, но в чем смысл сегодняшнего журнала «Донбасс»? Как его редакция относится к Евромайдану, а к европейской интеграции, а может быть у редакции есть мнение насчет будущего страны? Есть ли вообще мнение у журнала? Толстые журналы всегда должны иметь свое видение развития ситуации.

Журнал «Донбасс» мог бы стать таким интеллектуальным центром в современном Донецке, ведь подобного think tank в области не существует.

Но сможет ли он это сделать с таким менеджментом?

Иногда в газете «Донеччина» можно прочитать колонку представителя Союза писателей, который выпускает «Донбасс» господина Куща. Когда я ему предложил открыть блог у нас на сайте с возможностью републикации его колонок из «Донеччины», он так ничего и не прислал. А ведь за наш счет, да и за счет любого другого регионального раскрученного сайта, он бы смог расширить свою аудиторию, найти новых читателей, получать больше отзывов.

Нет у журнала «Донбасс» ни своего Твитера, Фейсбука, нет своего «Живого журнала». Это первоочередные вещи для литератора, писателя, журналиста в 21 веке. Не доступен журнал и в pdf формате для бесплатного скачивания в сети. Не умеете сами - попросите волонтеров. Наша общественная организация "Донецкий институт информации" готова помочь.

Не пора ли начать двигаться или 90 лет журнал «Донбасс» воспринимает не фигурально, а буквально?

2 августа текущего года газета «Донеччина» писала: «С тревогой отмечаем, что главный писательский журнал шахтерского края «Донбасс» в год своего 90-летия может и не увидеть мир из-за отсутствия финансирования. Вместе с тем, областная власть успокаивает, что осенью «Донбасс» все таки отметит юбилей одним единственным в этом году выпуском».

Сегодня губернатор Андрей Шишацкий обещает: «Я сделал бюджетный запрос на 160 тысяч на следующий 2014-й год для журнала».

Поддержка литературного журнала со стороны государства - это хорошо, но что делает редакция для получения поддержки со стороны общества, общественных организаций, отдельных граждан? Помогут ли те 160 тысяч (из которых большая часть уйдет на налоги) журналу стать более авторитетным на Донбассе в 2014 году? Какова основная миссия и задачи журнала? Есть ли у редакции долгосрочный план развития? Как строится коммуникация с аудиторией? Проводятся ли обучающие тренинги?

Меня по настоящему беспокоят эти вопросы потому что я понимаю, что любые изменения возможны, а журнал «Донбасс» мог бы стать центром писательского, интеллектуального движения региона.Но есть ли подобное желание у самих издателей?

1386770994_img_0591
Tags: Донецк, мнение, про мене
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments